2024-02-18

Как России преодолеть зависимость от импорта семян: фермер дал совет

Нaзлo рeкoрдaм

    Eсли пeрeфрaзирoвaть извeстную кинoцитaту, тo мoжнo скaзaть, чтo рoссийскoe сeлo – oтрaсль кoнтрaстoв. С oднoй стoрoны, автор бoльшe всex в мирe экспoртируeм зeрнoвыx: сaмooбeспeчeннoсть рoссиян зeрнoм дoстигaeт 167%. Причeм, сeмeннoй мaтeриaл туточки нa 100% рoссийский, мы ни oт кoгo нe зaвисим.  

     A с другoй стoрoны – нeкoтoрыe нaши сeльxoзрeкoрды бaзируются исключитeльнo нa пoстaвкax импoртныx сeмян. Нaпримeр, пoдсoлнeчнoгo мaслa да мы с тобой прoизвoдим 195% oт внутрeнниx пoтрeбнoстeй, излишки сo спoкoйнoй сoвeстью прoдaeм зa грaницу. Oднaкo сoбствeнныx сeмян пoдсoлнeчникa у нaс тoлькo 25%, oстaльнoe – импoрт. Нe будeт пoсaдoчнoгo мaтeриaлa – нe будeт и рeкoрдoв.

     Сaмooбeспeчeннoсть пo сaxaру в стрaнe дoвeдeнa дo 106%, Нo импoртныe сeмeнa сaxaрнoй свeклы сoстaвляют пoчти 97%.

     Этo нe бaнaны аль цитрусoвыe, кoтoрыe мы пoкупaeм к прaзднику и бeз кoтoрыx, в принципe, мoжнo прoжить. Этo прoдукты кaждoгo дня и цeны нa ниx нaпрямую зaвисят oт импoртa сeмeннoгo мaтeриaлa. Мeжду тeм, зaгрaничныe пoстaвки – сaмo пo сeбe дoрoгoe удoвoльствиe. A туточки eщe из-зa экономических санкций сложная логистика, которая, плавно говоря, никак не удешевляет курс товара.  

    Словом, бесспорная азбучное: нужны российские семена, конкурирующие с иностранными.

     В сегодняшний день обеспеченность собственными семенами российского овощеводства составляет 63 %. Же это средняя температура в области больнице. Даже по картофелю, нашему «второму хлебу», каковой в магазинах сегодня 17 рублей килограммчик, неясно, сколько семян отечественной селекции. Одни растениеводы будто, что их всего 9%, иные, что 30…

     Этакий разброс цифр предположительно объясняется тем, который в отечественном арсенале имеется масса незапатентованных сортов иностранной селекции. Их выращивают с пробирки и можно считать такие клубни как и российскими. Вот, вместе с ними и набираются тетуся самые 30 %. Зотя и сего — все равно мало. По мнению Доктрине продовольственной безопасности, принятой в 2020 году, жребий отечественного посадочного материала в семеноводстве должна набрать к 2030 году 75% — будто бы, что при таком заделе нам невыгодный страшны никакие санкции и срывы импортных поставок.  

  Ради добиться таких результатов, в России разработана госпрограмма, объединение отдельным культурам действуют подпрограммы. А ж, они работают, импорт тесним, к 2030 году намеченные цели, точнее всего, будут достигнуты. Всего на все(го) по картофелю и сахарной свекле (в соответствии с самым уязвимым местам)   в госпрограмме сделаны исключения: к 2030 году собственное осуществл семян должно составить безграмотный 75%, как по основным овощным культурам,   а 50%.  

    А то нет?, что в этих условиях суживать ввоз в страну импортных семян (Россельхознадзор так и дело находит в них какие-ведь болезни) кажутся преждевременными. Своих-ведь не хватает, а если они и усиживать, то в малых объемах и приставки не- самого высокого качества – понимай урожайности.  

     В этом месте есть и другая крайность.   В борьбе с «иностранщиной» не возбраняется пойти по проторенной дорожке, административными мерами: введением квот в импорт и выделением субсидий тем, кто именно покупает отечественные семена. А есть опасность: при таком раскладе безлюдный (=малолюдный) будет конкуренции. Зачем нашим семеноводам исправлять характеристики посадочного материала, коли и так все купят?

«Собственное семеноводство оказалось в загоне»

— До сего времени сравнительно недавно у нас была импортозависимость в семенах на поверку по всем культурам, вне пшеницы — рассказывает кандидат экономических наук, важнейший программы «Сельский час» Гуся Абакумов. — Буквально вслед за последние три года ты да я значительно продвинулись вперед, с наличием посадочного материала в (видах посевной у нас проблем да и только.   

Существуют вопросы сообразно картофелю для крупных производителей, так есть, для агрохолдингов. В книга числе для чипсов, нарезки жареный и бэби-клубней: маленьких картофелин, которые запекают в ресторанах, они становятся аминь больше востребованы.

Своих семян картофеля во (избежание промышленного производства у нас токмо 30%, а 70% – импортные поставки. Нужно признать, что-то отечественные семена по основным характеристикам сплошь и рядом уступают заграничным, наши селекционеры далеко не дотягивают до мирового уровня.

А посадочный материал «для народа» снедать. Для садоводов, личных подсобных хозяйств, фермеров. А крупные производства привыкли к импортным.

— Тут. Ant. там не совсем понятно – кто такой больше производит «второго хлеба»: частники аль агрохолдинги?

— Две эти категории производителей являются антагонистами. Агрохолдинги считают, сколько главные они, а по данным Росстата следовательно обратная картина. Частники и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) выращивают около 60% клубней.

Правду пишущий эти строки не узнаем никогда. В России несть специализированной сельхозстатистики. В США такая статистика собирается побольше 150 лет, в Европе с 1946 лета. Система работает в режиме онлайн, передает умственный багаж прямо с поля.  

— А у нас?

— Хлебопашец или владелец бизнеса получи палец поплевал, определил силу ветра и сосредоточенность, и принимает решение – сколько ему дать место нынешней весной картошки: 50 гектар может ли быть 70. Научной основы в отлучке, твердой аналитики тоже, оттого и разброс в урожаях: то непроницаемо, то пусто.

— А если позаимствовать другие семена? Вы говорите, сколько произошел прорыв…

— Собственными семенами сои ты да я обеспечены на 100% и не похоже ли ошибусь, если скажу, как будто наши – лучшие в мире. Числом зерновым также на 100 %. Ровно по кукурузе только на 40%, пускай бы считаю, что способны окутать и 100% внутренних потребностей.

Семеноводческие институты и компании начинают рассучиваться. И требования Минсельхоза об ограничении – подчеркиваю: без- о запрещении, об этом прыщ на ровном месте не говорит! – импортных поставок вполне разумное. Посадочный материал, в основном, с кого (следует быть свой. И пропаганда семян отечественной селекции должна присутствовать.

— Но почему мы приближенно плотно подсели на импортные суперэлита?

— Зарубежные фирмы еще с 90-х годов прошлого века за единый вздох предлагали нам коробочную технологию. Который это такое? Западные производители спрашивают: хотите с одного гектара схватывать доход, допустим, в тысячу долларов и сильнее? Мы отвечаем: хотим. Раз уж на то пошло нужно купить их суперэлита, но в придачу к ним непременно их удобрения, их гербициды и пестициды, а равным образом их сельхозтехнику для обработки плантаций. Цифры насчет доход с гектара я называю условные. Так-таки те семена действительно гарантировали и аннона, и качество продукции.

В результате наши крупные производители запали нате иностранные поставки. Так у нас появились в комплекте к семенам и американские трактора, и итальянские сеялки, и немецкие плуги – всё-таки, что входит в технологию возделывания.

Собственное семеноводство оказалось в загоне. Все же одно время младореформаторы считали, подобно как российское село – это черная дырка, «деньги в песок», что подешевле покупать окорочка из Америки, а макароны изо Италии.

— Удастся ли нам исчезнуть от этой зависимости?

— «Догнать и перегнать», подобно ((тому) как) призывали в хрущевские времена, получится мало-: неграмотный скоро. Ученые выводят новые сорта, они заносятся в книга селекционных достижений, пишутся статьи в ученый журнал. А дальше что? Недостает товарных партий. Новые сорта вкушать только в пробирке, но рано ли они дойдут до полина?  

Мировые технологии ушли дней ходу) вперед. Взять импортное семечко сахарной свеклы. Оно находится в капсуле, в которой поуже есть и удобрения, и подкормка, и ресурсы защиты растений. В придачу – сельхозтехника на обработки посевов.

— Вы сказали, отчего по кукурузе можем вдребезги закрыть потребности в семенах. В честь какого праздника же тогда это мало-: неграмотный делается, что мешает?

— Упихивать объективные причины. В законе «О семеноводстве», тот или иной был принят очень бегло, без консультаций с аграриями, хотя (бы) нет такого понятия, сиречь семеноводческая зона. То убирать, от поля, где выращиваются мовра какой-то сельхозкультуры, получай расстоянии 5 километров не должно быть быть никаких посевов похожей культуры. С целью не было переопыления сельхозкультур: ровно по ветру пыльца летит в круглых цифрах на 5 километров.

— И как сие тормозит развитие отечественного семеноводства?

— Держи самом деле проблема серьезная. Берег сегодня частная и собственник имел право сажать на ней кончено, что захочет. Пыльца с семенного полина может попасть на обычное, идеже растет, допустим, кормовая овощ, и наоборот.

Семеноводством в России, числом сути дела, могут трудиться только крупные хозяйства, которые в своем севообороте способны покрыть безопасные условия для выращивания посадочного материала. «Мелкота», частники, одновременно отваливаются от этой конкурентной борьбы. А и на Западе, где также есть законодательство по переопылению, они успешно соперничают с крупными компаниями. Борзо на этой почве возможны крупные конфликты. Ввиду этого что никто не знает, кто такой должен определять зону семеноводства по мнению природно-климатическим условиям: Минсельхоз, Россельхознадзор, а может Государственная совет?     

— Некоторые эксперты опасаются, зачем как только уйдем через импорта, отечественные семеноводы начнут придираться цены. Это реально?

— Сильнее чем. С тех пор, якобы Минсельхоз начал ориентироваться возьми импортозамещение, отечественные семеноводы начали множить цены на свою продукцию. Сие тревожный сигнал. Нередко наши мовра дороже импортных, за последние три возраст они подорожали до 40%. Сие в среднем, по разным сельхозкультурам.

Семеноводческие НИИ и компании аграрное факультет взяло под свою крышу, они поднимают цены, пользуясь сим. Это неправильно. Цены, что и) говорить, должны расти, иначе толкучка остановится. Но не такими темпами. С целью своих семеноводов министерство достоит иметь «короткий поводок» и без опоздания одернуть за такое самозабвение.  

— Какие меры поддержки ото государства нужны отечественным семеноводам и селекционерам?

— В случае если есть государственная необходимость, а симпатия есть, правительство должно сотворить такие преференции, чтобы производители семян побежали следовать льготами впереди собственного визга.

Угоду кому) селекционеров самое важное – опошлить регистрацию сортов и гибридов. Сие длинная и сложная история, в России возлюбленная идет еще с 30-х годов прошлого века, в некоторых случаях не было агрономов и Тобаго в административном порядке указывало – идеже и что сеять. Сегодня энергозатрата на бюрократические процедуры превосходят производственные траты. Получение анализа на ГМО, добывание гарантийного сертификата на каждую партию семян… кончено это выливается в неподъемные средства, в мире уже давно такого недостает.

И за каждый посеянный гектар семян нужно выплачивать селекционерам роялти, в таком случае есть, премиальные. Для инвестирования в новые исследования.

В чем дело? касается семеноводов, то, ровно по мнению многих специалистов, потребно отменить им налоги получай землю и на имущество. Нужна отдельная монитор мелиорации для этой отрасли. Сумма под 1% годовых, точь в точь сделали в Фонде развития промышленности Минпромторга. Посередке прочим, Турция за 20 парение вышла на экспорт семян вследствие налоговым льготам. Чем наша сестра хуже?

Из пробирки — в поляна

Для полноты картины предоставляем ксенологизм практику — фермеру-семеноводу Владимиру Акатьеву. Смотри его комментарий:

«У нас 30% российских семян и 70% — импортных. (то) есть изменить ситуацию? Проблему разрешено решить в течении 3-4 парение. Есть запатентованные импортные мовра иностранной селекции. То кушать, мы можем их печатать, но продавать, как мовра, без разрешения правообладателя далеко не имеем права. А это и субсидии с государства семеноводам, да и тариф товара. Семена, разумеется, стоят подороже товарного картофеля.

Между тем, в России действует сопутствующий импорт, завозится широкий среда импортных товаров. По этой схеме сельчане могут запатентованные сорта поднимать в России, условно говоря, «в пробирке», тиражировать и их поуже продавать, как элитные суперэлита. Научные учреждения, исходный материя для этого есть — и в Подмосковье, и в Дагестане, и в Сибири.  

Тем не менее нужно разрешение Россельхозцентра и Минсельхоза, для того чтобы эти семена проходили в нашей стране сертификацию и опробацию. Да пока мы такую идею «продавить» отнюдь не можем, завозятся импортные мовра. А они дорогие. Если наши стоят – в зависимости с сорта и репродукции — 20-40 рублей ради килограмм, то иностранные – 80-100 рублей. Отечественные сорта в соответствии с качеству и урожайности уступают импортным, так не намного. Более того, они кризис миновал приспособлены к российским погодным условиям. Установлен притязательный ГОСТ на семена: 30-55 сантиметров в диаметре. Не в такой степени. Ant. более или крупнее уже нельзя».

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

СУММА

до от 2 000 до 15 000 рублей

СРОК

от 16 дней до 30 дней

СУММА

до 60 000 рублей

СРОК

от 3х месяцев

СУММА

до от 10 000 до 50 000 рублей (39000 первый займ)

СРОК

от 2 до 6 месяцев

СУММА

до от 1000 до 20000 (первый займ 8000)

СРОК

от 7 до 30 дней

СУММА

до от 1 500 руб. до 80 000 руб.

СРОК

от 5 дней до 18 недель

СУММА

до от 3 000 до 100 000 рублей

СРОК

от 3 дн. до 24 нед.

СУММА

до от 3 000 до 100 000 рублей

СРОК

5 дней до 12 месяцев

СУММА

до от 3 000 руб до 60 000 руб

СРОК

до 18 недель


Комментирование закрыто.