Цены на кофе в России могут резко взлететь: эксперты назвали причины
На любитeлeй кoфe нaступaют тяжeлыe врeмeнa. В Брaзилии (oснoвнoй прoизвoдитeль сырья) плoxaя пoгoдa и биржeвыe цeны нa этoт тoвaр нeумoлимo пoлзут ввeрx. Пoпулярный сoрт «Aрaбикa», пo сooбщeнию «Рoсчaйкoфe», в aвгустe пoдoрoжaл нa 10 %, приблизившись к oтмeткe в 6 тысяч дoллaрoв зa тoнну. И впeрeди никaкoгo «света в окошке».
Бразилия поставляет сырьевые материалы, которое дорожает и будет становиться дороже. А еще есть себестоимость производства готовых к продаже зерен, которая растет изо-за увеличения стоимости сырья. Да еще имеется куча причин, влияющих бери цены: торговая наценка в магазинах, стоимостное выражение доставки, рост энерготарифов, едва, слабость нашего рубля…
Постоянно эти вместе взятые факторы невыгодный позволяют российским кофеманам с оптимизмом впялиться в будущее. Кофе в России малограмотный растет – иначе бы Минсельхоз ходу навел порядок с производством, а (парадный) фасад ограничила рост цен бери потребительском рынке, как симпатия это делает по социально значимым продуктам.
Блистает своим отсутствием, здесь все держится возьми поставках из Бразилии.
Впору сказать, что нам с вами пока что повезло. Среднестатистический россиянин потребляет в бадняк около 500 граммов кофеек. Это почти полный кулек в супермаркете. Он весит 800 граммов и игра стоит свеч сегодня (без скидки) с 1500 рублей. Но автор этих строк, все-таки, не самая пьющая кофейло-помойло страна в мире. На первом месте находится Суоми, там в год на человека должно 11 килограммов кофе. Вона по ним особенно шарахнут цены получай этот напиток.
Чтобы по крайности как-то смягчить ситуацию к покупателей, менеджеры пытаются сменять популярный сорт арабики бери не очень популярную (зато сильнее дешевую) робусту. Однако весь век эти попытки закончились тем, что такое? цены начали расти уж и на робусту.
Ценители (ароматные говорят, что производители смешивают пара этих сорта, тем самым регулируя цены, делая их доступными к массового покупателя. Чем боле арабики и чем меньше робусты, тем кофий вкуснее и соответственно дороже. И наизворот.
Своеобразной «красной чертой» в (видах любителей кофе является вторая супруга сентября. По ней допускается прогнозировать цены и котировки сверху 2025 год. Дело в часть, что в этот период начинается распускание кофе в далекой Бразилии и коль (скоро) там не подкачает пасмурная, то уже в следующем году цены для этот продукт могут пуститься на снижение.
Но на этом месте слишком много «если». А нам с вами необходимо быть реалистами. По мнению главы компании, «нужно бытовать готовым к тому, что кофейная результат на ближайшее время короче относительно дороже, чем пару-тройку полет назад».
Среди факторов, влияющих в стоимость кофе, эксперты называют в книга числе неоправданно высокие торговые наценки.
Замглавы исполнительного директора российской ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов считает, почто торговая наценка, которая слышно взвинчивает цены на капуцин, здесь совершенно ни быть чем.
— Проблема в сырье, которое подорожало кайфовый всем мире, — сообщает дьявол. – А цены растут из-вслед неурожая в Бразилии и логистических проблем, связанных с прохождением Суэцкого канала. К тому но, значительно подорожал и фрахт морских судов.
В этом основные причины подорожания и они были известны до сей поры полгода назад, когда компании, использующие кофейные зерна, начали немедленно менять цепочки поставок.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Рост доходов, страх перед инфляцией: названы причины, по которым россияне скупают ювелирные изделия
- Профессор Сафонов оценил обещание Минтруда повысить МРОТ вдвое: хватит ли денег
- Shopify неожиданно завершила квартал с чистым убытком, акции рухнули на 17%
- На счетах иностранных держателей евробондов РФ скопилось около $1 млрд
- ЦБ зарегистрировал выпуск замещающих облигаций «АЛРОСА» с погашением в 2027 году
- Выдачи льготной ипотеки в России в сентябре достигли исторического максимума
- Сбербанк в 2023 году получил 1,5 трлн рублей чистой прибыли по МСФО
- Антироссийские санкции довели Прибалтику до кризиса: наблюдается сильный застой
- Минфин вторую неделю подряд не будет проводить аукционы по размещению ОФЗ
- Qualcomm в I финквартале нарастил чистую прибыль на 24%