Выяснилось, как дефицит юаней на российском рынке отразится на курсе рубля
Любoпытнo, чтo дeфицит юaнeй в Рoссии вoзник вoпрeки тoргoвoму бaлaнсу. Пo дaнным Глaвнoгo тaмoжeннoгo упрaвлeния КНР, зa вoсeмь мeсяцeв 2024 гoдa тoвaрooбoрoт Китaя и нaшeй стрaны itservice.zp.ua
увeличился нa 1,9% пo срaвнeнию с тeм жe пeриoдoм прoшлoгo гoдa, дoстигнув $158,47 млрд. Тoргoвый бaлaнс в прoфицитe, a этo знaчит, чтo китайской валюты в России надлежит быть достаточно. Так что так же тогда участники рынка якобы о её нехватке?
По мнению экспертов, аминь дело в неравномерном распределении юаней до российским банкам и организациям. Вроде рассказал аналитик ФГ «Финам» Никоша Дудченко, сырьевые компании столкнулись с существенными кассовыми разрывами. Туземный бизнес брал кредиты у российских банков в юанях подина предстоящую выручку, продавал сии юани на бирже, исполняя ярлык об обязательности таких продаж, а реальная прибыль зависла через текущие сложные платежные цепочки — и (воз)давать банкам оказалось нечего. В итоге взлетел надобность на юань и его галс на бирже пошел вира. Получается, что причиной дефицита юаней является размер кредитования. Это подтвердил и Авалист России в свежем «Обзоре рисков финансовых рынков», сообщив, точно частично рост юаневого кредитования был обусловлен замещением кредитов в «токсичных» валютах, вместе с тем 41% прироста пришелся получи и распишись новые валютные кредиты.
В этой своя рука регулятор посоветовал банкам урезать валютизацию активов, в том числе суживать рост валютного кредитования. «Банки наращивали кредитование в юанях изо-за высоких ставок по мнению рублевым кредитам, а затем использовали операции валютного свопа в юанях с Банком России в качестве инструмента фондирования, — говорит кардинальный аналитик «Цифра брокер» Тата Пырьева. — Однако регулятор неважный (=маловажный) считает, что банки должны пускать в ход этот инструмент в качестве фондирования, ибо его основная функция — сие страховка для сглаживания волатильности, в в таком случае время как регулярное приложение этого инструмента банками приводит к её росту».
ЦБ РФ повысил ставку объединение свопам с юанем на 6,5%. Тем самым управляющее устройство дает сигнал рынку, что-нибудь он сам уже перестает красоваться источником фондирования, а проблема ликвидности должна осмеливаться банками самостоятельно, без привлечения государства. «Решение поуже приводит к удорожанию заимствований в юанях, к росту процентных став в этой валюте, — продолжает сцена профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Равный Богу Гордиенко. — Доступность кредитования в юанях сокращается, чего ограничивает возможности импортёров китайских товаров и услуг. В совокупности сие может стимулирующим образом оказать воздействие на инфляцию в России, увеличивая её показатель».
Сия ситуация также негативно сказывается и для курсе рубля, который начинает падать в цене. Ant. дорожать по отношению к китайской валюте. «На прошлой неделе биржевой цена юаня подскочил почти получай 5%, а на текущей неделе прирост уже составляет порядка 1,6%», — отметил Дудченко. Следовать один юань на бирже сделано дают 12,84 рубля. Возле этом бежать в банки и закупаться китайской валютой равно как, как до санкций россияне приобретали зелень, не стоит. Во-первых, ставки ровно по рублевым вкладам сейчас вследствие политике ЦБ РФ обильно высокие. В то же самое промежуток времени спрос в Китае перестал расширяться. Народный банк Китая ведет политику вдоль снижению ключевой ставки, а не может не воссоздаться на процентных ставках по части вкладам в юанях — они будут низвергаться, предупредил аналитик.
«Юань отчислить риски, в том числе инфляционные, безлюдный (=малолюдный) поможет, так как хозяйство Китая, как и российская, равно как не застрахована от проблем, так точно и сам юань, по-хорошему, сие валюта развивающейся страны, идеже в одночасье ситуация на валютном рынке может во всей полноте измениться, несмотря на кажущуюся стабильность», — пояснила комментатор аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. А без остатка защитить сбережения от инфляции поможет в какой-нибудь месяц золото — это проверенный столетиями средство, считает эксперт.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Миллион детей участников СВО получат бесплатный проезд в общественном транспорте
- «Лента» в I квартале получила 3,55 млрд рублей чистой прибыли
- РФ в июле в 1,5 раза увеличила отгрузки пшеницы на экспорт – до рекордных 4,5 млн т
- «Уралмашзавод» увеличил годовую чистую прибыль по МСФО в 1,6 раза
- Банк России сохранил ставку на уровне 16%: в четвертый раз подряд
- Рубль в среду немного сократил темпы роста в паре с китайским юанем
- Учителя предложили министру образования Оренбургской области прожить на их зарплату
- Фьючерсы на нефть WTI подешевели во время американской сессии
- Карты «Мир» оказались под санкциями США: как это скажется на пользователях
- Минэнерго предложило вернуть понижающие коэффициенты и скидки на перевозку угля по ж/д на запад