ЦБ РФ по-прежнему не видит рисков для финстабильности из-за валютного курса
Рeзкиe движeния крен рубля нe сoздaли рискoв чтобы финaнсoвoй стaбильнoсти, нo oкaзaли пoвышaтeльнoe дaвлeниe нa инфляцию и усилили инфляциoнныe риски, зaявилa нa прeсс-кoнфeрeнции в пятницу глaвa Бaнкa Рoссии Эльвирa Нaбиуллинa.
«Нeсмoтря в динамику и высокую волатильность курса в этом году, финансовые рынки работали в стандартном режиме, проблем с ликвидностью никак не возникало, поэтому мы приставки не- видели тогда и не видим без лишних разговоров рисков для финансовой стабильности. Резкое общее направление курса само по себя не являлось таким риском, тем не менее оно привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий. Как для купирования этих факторов автор этих строк повысили ключевую ставку», — сказала возлюбленная.
По словам Набиуллиной, расслабление рубля отражает результат одновременного образ действий нескольких факторов.
«Валютная сбор сократилась из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в флюид этого года. Одновременно вырос спрашивать на импорт, во многом сие отражение проинфляционного роста внутреннего спроса, тот или другой стал следствием стимулирующей бюджетной политики и сильного ускорения кредитования. Растягивание рублевого спроса на ввоз. Ant. вывоз при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля», — пояснила Набиуллина.
«Единовременно с этим в условиях слишком высоких рублевых пруд граждане не так инициативно сберегали в рублях, а компании по собственной воле брали рублевые кредиты, затем) чтоб(ы) не расходовать валютную мобильность», — указала она.
Дополнение) спрос на валютную высоколиквидность формировался компаниями, покупающими российские авуары у иностранных владельцев.
Набиуллина подчеркнула, а валютная структура экспортных расчетов мало-: неграмотный оказывает значимого влияния возьми динамику курса. «Даже если бы экспорт оплачивается в рублях, сие в большинстве означает, что купец предварительно купил эти рубли, а из чего явствует, продал валюту. Исключение составляют ситуации, нет-нет да и в условиях относительно невысоких став иностранные компании, которые оплачивают рублями поставки российских товаров, предпочитают захватывать рубли в кредит, а не уступать валюту», — пояснила симпатия.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Губернатор Кузбасса заявил, что регион снизил доходы бюджета больше всех в стране
- Названы районы Москвы с наибольшим количеством школ: места проживания элиты
- Акции автоконцерна «Соллерс» взлетели на 10%
- Colgate-Palmolive увеличила выручку на 7% в IV квартале
- Кабмин освободил производителей сливочного масла и яиц от допвыплат ритейлерам
- Сотрудникам федеральных госучреждений с октября увеличат зарплаты на 5,1%
- Рынок акций США закрылся падением, Dow Jones снизился на 0,30%
- Цены производителей на бензин в РФ с начала года выросли почти в два раза
- Первая партия подпавших под санкции минеральных удобрений из РФ отправлена из Латвии в Кению
- «Невыгодно? А есть варианты?»: как россияне оформляют банковские карты в Кыргызстане