Минфин предложит изъять из нацрежима отдельные направления закупок ряда госкомпаний
Минфин гoтoвит прeдлoжeния пo изъятию изо нaциoнaльнoгo рeжимa oтдeльныx нaпрaвлeний зaкупoк рядa гoскoмпaний, чтo пoзвoлит им ввoдить oгрaничeния и зaпрeты нa зaкупку инoстрaннoй прoдукции, устaнaвливaть прeфeрeнции с целью рoссийскoй.
Oб этoм нa фoрумe «Гoсзaкaз 2023» сooбщил зaмдирeктoрa дирeктoрa дeпaртaмeнтa бюджeтнoй пoлитики в сфeрe кoнтрaктнoй систeмы Минфинa Aртeм Гринeнкo.
«Рaбoтa прoвoдится — унич поручения правительства, и Минфин готовит билль о внесении соответствующих изменений в 44-ФЗ (логика «О контрактной системе») и в 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»)», — сказал возлюбленный.
По его словам, сии изменения, как предполагается, маловыгодный нарушат международные обязательства страны и в ведь же время выведут отруб закупок госкомпаний из-лещадь их влияния.
«История с национальным режимом малограмотный простая — это означает, подобно как иностранным товарам предоставляется народный режим — на них распространяются тетуня же правила/требования, которые действуют в отношении российских товаров, — объяснил Гриненко. — Усиживать закон об основах международной торговой деятельности, проглатывать международные договоры, по которым нацрежим предоставляется разным государствам — лишше всего в рамках договора о ВТО. Питаться договор о СНГ, о ЕАЭС».
Гриненко подчеркнул, который в том же договоре о ВТО госзакупки изымаются с нацрежима, что позволяет в рамках 44-ФЗ монтировать жесткие запреты и ограничения нате закупку импортной продукции, вставлять преференции для российской продукции.
«223-ФЗ — невыгодный госзакупки, и повторить в этом законе запретительные нормы с 44-ФЗ нельзя», — добавил Гриненко.
Ради решения проблемы Минфин планирует пустить в дело те возможности, которые заложены в международных договорах.
«Дериват ВТО содержит отдельные исключения исполнение) некоммерческих закупок, — рассказал Гриненко. — А госкомпании, госкорпорации и ПАО, автономные и бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями и осуществляют приманка закупки в общественно-полезных и государственных целях. Почему здесь нащупываются определенные исключения».
Точно по его словам, предложения Минфина будут осязать определенных категорий заказчиков и сфер закупок.
«Неравно посмотреть исключения по ВТО, в таком случае правила нацрежима не применяются интересах всего, что касается расщепляемых материалов — т.е. закупки в сфере использования атомной энергии безлюдный (=малолюдный) подпадают под правила нацрежима, которые записаны в документах ВТО, — добавил Гриненко. — Таких исключений едва, и мы над ними работаем — рассчитываем порекомендовать правительству палитру решений числом кругу лиц, по кругу закупок, (для того в тех сферах где впору, правительство ввело запреты и ограничения на иностранной продукции и преимущества интересах российской».
Также Гриненко отметил, ась? изучения требуют не единственно международные договора (в части предоставления нацрежима), а и двусторонние соглашения России с другими странами, потому что в некоторых из них оговаривается позволение нацрежима иностранной продукции.
Ровно по словам Гриненко, Минфин планирует изобразить свои предложения в ближайшее век.
В настоящее время в рамках закупочного законодательства, регулирующего работу госкомпаний, действует сколько-нибудь механизмов импортозамещения. В их числе доставление 15%-ной ценовой преференции российским товарам подле закупках госкомпаний, квотирование закупок госкомпаниями российской продукции и разряд других.
Кроме того, многие вопросы в части импортозамещения и ограничения закупок иностранной продукции решались с через правительственных директив представителями государства в советах директоров госкомпаний.
В результате в середине 2021 возраст Евросоюз запросил консультации в рамках ВТО касательно мер поддержки, которые российское власти предержащие оказывает российским производителям около организации закупок компаний с госучастием. Фраза шла в частности о норме, как сговорились которой государство субсидирует 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров возле участии в закупках компаний с госучастием. В свою очередь ЕС выступал против нормы о квотировании закупок.
Раз такие пироги же Минэкономразвития заявило, как Россия со своей стороны готова к консультациям в ВТО согласно заявленным ЕС темам.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- «Делимобиль» хочет нарастить парк до более 30 тысяч машин к концу 2024 года
- «ВУШ Холдинг» получит 234 млн руб. от основной операционной «дочки» из прибыли прошлых лет
- «Ресурс» в 2024 году остался лидером в России по производству мяса птицы
- Инвестор Акман хочет в 2025 году вывести на биржу свой хедж-фонд Pershing Square
- Семь кадровиков дали советы, как найти хорошую работу с высокой зарплатой
- Санкции против СПБ Биржи мешают разблокировке активов: новости к утру 23 ноября
- В ЦБ РФ отметили, что валютные ограничения могут создать дополнительные риски
- Аналитики BofA назвали рекордным в истории недавнее падение цен госбондов США
- Рынок акций РФ открылся в утреннюю сессию ростом индекса IMOEX2 на 0,3%
- ЦБ РФ обсудит ставку, базовый вариант — сохранение, но вероятность повышения стала больше